無農薬砂糖を製造中!
これは何だか分かりますか?
これを知ってる方は相当ですね。
北海道の方なら分かるかもしれません。
答えは砂糖大根です。ビートともいいますね。
てんさい糖の原料です。
ほうれん草の仲間なんだそうですよ。
葉っぱをおひたしにしてみましたが、ほうれん草と
似た味でした。
これが砂糖大根です。
大根とジャガイモを足したような面白い味です。
北海道のビートはほとんどが農薬栽培です。
それで日本には無農薬のてんさい糖がないのですね。
それどころか、日本には無農薬の砂糖自体が存在していません。
なので、今自分で無農薬砂糖を作っています。
砂糖大根のエキスを煮詰めて作るため、時間が
かかりますね。
今週の土日には完成させたいと思います。
どんな味なのでしょうね。